«Это действительно соломинка, которая сломала спину верблюду», — тату-студии Бельгии закрываются из-за запрета цветных пигментов

История с запретом цветных тату-пигментов в ЕС продолжает развиваться со знаками вопросов.

С 4 января европейские тату-мастера в недоумении — как продолжать свою работу, в случае, когда никаких альтернатив предложено не было?

Проблема заключается в том, что существует очень мало чернил для татуировок, которые не содержат изопропанола. Большинство альтернативных чернил, которые соответствуют новым мерам, выполнены в оттенках черного, серого и белого.

В связи с этим, ряд тату-студий повесили на свои двери табличку «closed». Разлетевшейся фразой, которая широко описывает ситуацию, поделился один из основателей отныне закрытой Брюссельской тату-студии: «Это действительно соломинка, которая сломала спину верблюду».

Что делать? Пока непонятно. За дело одним из первых взялась Брюссельская ассоциация татуировщиков (ВВТ). Организация обратилась к правительству с просьбой о продлении переходного периода и призвала к открытому диалогу между правительством и представителями отрасли для достижения приемлемого решения.